Turismo gastronómico sostenible
En marcha
Gipuzkoa es un territorio referente a nivel mundial en el mundo de la gastronomía. Además de contar con la concentración más alta de Estrellas Michelin, dispone de un tejido industrial destacado vinculado al conocimiento en el ámbito de la cocina, siendo en algunos casos empresas líderes mundiales en sus sectores.
Turismo gastronómico sostenible

Fecha de inicio del proyecto: 01/2022

Antecedentes: Estudio-Diagnóstico del mapa actual de los productores locales del sector primario y su vinculación con el sector turístico y gastronómico de Gipuzkoa

El principal objetivo de este proyecto colaborativo es posicionar a Gipuzkoa como territorio líder en el desarrollo de un turismo gastronómico sostenible que integre a los diferentes actores relacionados con la actividad. Para ello el primer paso es la creación de un espacio de diálogo e innovación para diferentes agentes del sector del turismo gastronómico.

Resultado de este diálogo, se prevé la puesta en marcha de una serie de actividades que tienen que reunir las siguientes características: son ejecutables. Implican a toda la cadena de valor y están enfocadas al turismo.

Dirección: Hub Gipuzkoa Turismoa y Hagoos

Participantes: Mercado de Tolosa, Mercado de Ordizia, Mercado de la Bretxa, Mercado de San Martín, Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Asociación Jakitea, Mahaia Kolektiboa, Federación de Cofradías Gastronómicas, D.O Getaiako Txakolina, Asociación de la alubia de Tolosa, FRUITEL.

Alojamientos y cambio climático
En marcha
Nadie duda de la necesidad de cambiar nuestra forma de producir y consumir para alcanzar los objetivos de descarbonización establecidos. Según la Organización Mundial de Turismo, la actividad hotelera origina hasta un 5% de las emisiones de dióxido de carbono generadas por el turismo, pero ya son muchos los alojamientos que abordan el reto con responsabilidad, y en clave de oportunidad
Alojamientos y cambio climático

Fecha de inicio del proyecto: 07/2022

Este proyecto colaborativo tiene varios objetivos. Por un lado, quiere contribuir a la sensibilización de los agentes del sector alojativo de Gipuzkoa sobre la importancia de adoptar buenas prácticas y avanzar en la sostenibilidad. Por otro lado, trata de visibilizar el esfuerzo que ya están realizando muchos de ellos. También se ha generado documentación para acceder de forma directa a diferentes fuentes de información (normativas, ayudas, etc.), y se han organizado encuentros y sesiones informativas con el mismo fin. (ver documentos relacionados)

Uno de los resultados más interesantes de este trabajo es la Guía de Buenas Prácticas para contribuir a la mitigación del cambio climático.

Dirección: Hub Gipuzkoa Turismoa y Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Deusto.

Participantes: Responsables de destinos turísticos de Gipuzkoa (comarcas y Donostia/San Sebastian), Asociaciones sectoriales (Hoteles de Gipuzkoa, Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Nekatur, Aparture y Asociacion de Campings de Euskadi). Contamos con la colaboración de EVE, Naturklima y Dpto. de Medio Ambiente de la DFG.