*  ¿Dentro de qué tema se enmarca esta charla?      3.  Contexto social y entorno físico 

 

Actitudes alimentarias saludables (NUEVO)

 

Destinado a: Padres y madres de niños, niñas y adolescentes.

Número de participantes por grupo:  Charla: Sin límite / Taller: 20-25 personas máximo

Disponibilidad de las formadoras: Martes, miércolres y jueves.

Formadora: Mireia Centeno  

 

Objetivos:

  • Elaboración de herramientas para diferenciar las conductas alimentarias no saludables.
  • Aprender a identificar actitudes de riesgo.
  • Trabajar la prevención de trastornos alimentarios.
  • Elaboración de herramientas para mejorar la receptividad a la comida.

 

Contenidos y competencias: 

  • Alimentación saludable. ¿Qué es?
  • Todos los alimentos pueden ser saludables.
  • Identificar los mensajes que nos proporciona la cultura de la dieta y elaborar herramientas de protección ante ellos.
  • El efecto de la gordofobia.
  • La prevención de trastornos alimentarios.

 

Metodología:

Charla:

  • Veremos las diferentes teorías que existen hoy en día sobre este tema. En base a la teoría, reflexionaremos sobre las situaciones que surgen cada día en nuestras vidas. A partir de la parte práctica del día a día, observaremos y reflexionaremos sobre diferentes situaciones para tomar conciencia, como podamos, de nuestras ideas y actitudes como padres y madres.

Taller:

  • Utilizaremos una metodología teórico-práctica. Partiremos de las situaciones de cada uno en su día a día para ver la parte teórica. Reflexionaremos sobre nuestra relación con la alimentación para identificar y cambiar actitudes poco saludables porque influyen directamente en nuestros hijos e hijas. Veremos cómo gestionar las situaciones que vivimos en nuestra vida y en el día a día. También veremos casos reales de otras personas para trabajar algunas competencias relacionadas con el tema.

 

Material necesario para el desarrollo de la charla o taller:

  • Proyector o pantalla, Internet, HDMI