Día de la SAL
Día de la SAL
El 21 de octubre, tercera edición de GATZAREN EGUNA en LEINTZ GATZAGA.
![](/documents/20933/3577536/0+asal.jpg/b0cfa9ba-8483-275b-d49b-539a794dfc8e?t=1539255247000)
En el interior de Gipuzkoa, en la comarca de Debagoiena, en Leintz Gatzaga la industria salinera se relaciona con la fundación del municipio y su desarrollo económico a través de la historia. A 250 m. del municipio se sitúa el manantial salino, junto al Santuario de Dorleta.
En el marco del programa DEBAGOIENA GASTRONOMIKA a lo largo del año se organizan diferentes actividades de turismo gastronómico basadas en productos locales y en esta ocasión la sal constituye el eje de GATZAREN EGUNA.
El amplio programa abarca tanto actividades gastronómicas, como un recorrido guiado, feria ecológica, actuaciones musicales….
A las 9:30 se inicia el amplio programa con un recorrido guiado por los bosques de Leintz Gatzaga con el Guarda Forestal de la Diputación Foral.En el Frontón a partir de las 11:00 h. en la feria de la sal y de productos ecológicos participarán 18 productores de Debagoiena y municipios cercanos y otros productores de sal de Araba, Nafarroa y Burgos. Ocasión para degustar sales de diferente procedencia.
A las 12 h. en la Casa de Cultura, charla con Jakoba Errekondo. Además, magnífica oportunidad para conocer el sector de la madera en la exposición organizada por BASKEGUR y
juegos populares infantiles con madera entre las 11:30 y las 14:00 h. también con BASKEGUR. A las 14 h. se sellará el hermanamiento entre Salies de Bearn y Leintz Gatzaga, dos municipios unidos por la producción de la sal.
A partir de las 12:30 bailes populares con los grupos “Lagun Artean” y “Jaiki Hadi”. El Museo de la Sal amplía el horario de visitas guiadas, con visitas a las 11:00, 12:00 y 13:00.
En el mismo museo se podrá visitar la exposición de una carbonera en construcción y a las 11 h. se realizará un taller de elaboración de jabón con sal.
Tras la comida popular, a las 16:30 bailes de los grupos “Lagun Artean” y “Jaiki Hadi” y a las 18:00 h. fin de la jornada con el grupo de música cubana, LA JODERERA.
A lo largo del año se pueden realizar visitas guiadas del Museo de la Sal. Todos los sábados, domingos y festivos a las 12:00 en euskera y a las 13:00 en castellano. Se organizan visitas guiadas para grupos en otros horarios. Evidentemente, se puede comprar sal elaborada de modo artesanal. Necesaria la inscripción previa para participar en el recorrido guiado y en el taller de elaboracíón de jabones con sal.
Más información e inscripciones: turismo@debagoiena.eus 943 79 64 63 943 71 89 11
Servicios especiales de autobus.
Organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Leintz Gatzaga, el Departamento de Turismo de Debagoieneko Mankomunitatea y Deba Garaia Landa Garapen elkartea, con la colaboración de BIOLUR y patrocinio de BASKEGUR. También se cuenta con el apoyo del Departamento de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y del Departamento de Turismo de Eusko Jaurlaritza.
www.turismodebagoiena.eus www.facebook.com/Debagoiena www.facebook.com/Debagoienagastronomika
1754