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Atrás Diputación recauda 23.000 euros para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa a través de una Cena Sostenible y Solidaria celebrada en Basque Culinary Center y ofrecida por chefs de Mahaia Kolektiboa

Diputación recauda 23.000 euros para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa a través de una Cena Sostenible y Solidaria celebrada en Basque Culinary Center y ofrecida por chefs de Mahaia Kolektiboa

La cena ha reunido a un centenar de agentes de los sectores económico, institucional y social de Gipuzkoa.

01/12/2022
Cena Solidaria y Sostenible 2022

José Ignacio Asensio: “Además de la inestimable labor que ejercen en el día a día atendiendo a más de 20.000 personas, el sentido de colaboración, solidaridad y compromiso que demuestra el Banco de Alimentos de Gipuzkoa son ejemplarizantes para todos y constituyen un pilar del capital social de nuestro territorio”.

Los chefs Aitor Arregi (Elkano), Gorka Txapartegi (Alameda), Igor Arregi (Kaia), Pablo Loureiro (Casa Urola), Ismael Iglesias (Rita), Xabi Gorrotxategi (Casa Julián) y Enrique Fleischmann (Txoko) han sido los encargados de ofrecer la cena.

El Departamento de Medio Ambiente de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha organizado la segunda edición de su Cena Sostenible y Solidaria en colaboración con el Colectivo de cocineros “Mahaia” y Basque Culinary Center, dentro de la Semana Europea de Prevención de Residuos, con motivo de aumentar la concienciación sobre el despilfarro alimentario y recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para dar salida a las necesidades generadas a causa de la coyunturas actual, como consecuencia primero de la pandemia de la COVID-19 y posteriormente de la crisis generada por la invasión de Ucrania, a la que se han unido la inflanción y el alza de precios.

Bajo el título “Cena Solidaria y Sostenible”, se han reunido más de un centenar de agentes de los sectores económico, institucional y social de Gipuzkoa. Gracias a las aportaciones realizadas, se ha conseguido recaudar un total de 22.894 euros, superando la cifra del año pasado en un 25% (5.759 euros más). El colectivo de cocineros Mahaia y Basque Culinary Center han colaborado en la organización y elaboración de la cena, además de participar de manera activa en la donación. Estos 22.894 euros han sido destinados íntegramente al Banco de Alimentos de Gipuzkoa.

Asimismo, la preparación de la cena ha corrido a cargo de los cocineros del colectivo Mahaia: Aitor Arregi (Elkano), Gorka Txapartegi (Alameda), Igor Arregi (Kaia), Pablo Loureiro (Casa Urola), Ismael Iglesias (Rita), Xabi Gorrotxategi (Casa Julián) y Enrique Fleischmann (Txoko); y se ha realizado bajo los criterios de sostenibilidad, producción ecológica, kilómetro 0 y ausencia de despilfarro alimentario.

El diputado de Medio Ambiente, José Ignacio Asensio, ha agradecido y felicitado a todos los agentes que han participado en esta iniciativa solidaria y sostenible, y ha destacado la “solidaridad y el compromiso con el medio ambiente y con las personas más vulnerables de las y los guipuzcoanos”.

Por su parte, Belén Méndez de Vigo, presidenta del Banco de Alimentos de Gipuzkoa, ha agradecido la colaboración y las aportaciones realizadas por todos los participantes y organizadores. Méndez de Vigo ha destacado que ·esta ayuda cobra especial importancia en estos momentos, ya que dadas las circustancias que estamos viviendo actualmente, un mayor número de personas están necesitando ayuda. Actualmente, atendemos a 20.449 personas y antes de la pandemia, antedíamos a 17.663 personas”.

Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center ha recalcado que “para nosotros es un honor volver a colaborar activamente con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa por segundo año consecutivo. El año pasado tuvimos el privilegio de ser imagen del Banco de Alimentos y este año continuamos apoyando su encomiable labor a favor de las personas más necesitadas y en la lucha contra el despilfarro alimentario. Un año en el que, más que nunca, es necesaria la solidaridad de la ciudadanía. Basque Culinary Center sigue comprometido con ofrecer soluciones a los desafíos actuales y continuar incidiendo en el poder transformador de la gastronomía”. 

El diputado de Medio Ambiente José Ignacio Asensio ha sido el responsable  de inaugurar la cena que ha pretendido poner en valor la sensibilización social, económica y medioambiental sobre el despilfarro alimentario. El responsable foral ha recordado “además de la inestimable labor que ejercen en el día a día atendiendo a más de 20.000 personas, el sentido de colaboración, solidaridad y compromiso que demuestra el Banco de Alimentos de Gipuzkoa son ejemplarizantes para todos y constituyen un pilar del capital social de nuestro territorio”.

Las estimaciones actuales indican que en todo el mundo se despilfarra aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, con el coste económico y medioambiental que esto supone. En Gipuzkoa se estima en 123.000 toneladas los alimentos despilfarrados al año  (23% correspondientes al desperdicio y 77% a pérdidas) en la cadena agroalimentaria del territorio.

Esta iniciativa responde a los objetivos de desarrollo sostenible en los trabaja la Diputación Foral de Gipuzkoa, y es una más de las acciones que se van a llevar a cabo en otros puntos del Territorio y con otros formatos adaptados con el objetivo de fomentar la sensiblidad hacia el problema que supone el despilfarro alimentario y promover la colaboración con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa.

Agentes participantes

ADEGI, Administradores de Fincas, Altuna y Uria, Arregi, Artegarbi Garbiketak, Asmatu, Ayuntamiento de San Sebastián, Cámara de Gipuzkoa, Campezo, Chillida, Coca Cola, Colegio Vasco de Economistas, Departamento de Movilidad y Ordenación del Territorio de la Diputación Foral de Gipuzkoa, Diario Vasco, Egutegui Reciclados, Ekogras, Ekomodo, Ekotrade, Eroski, Ficoba, Garbera, GHK, Gipuzkoa Basket, Habic, Iberdrola, Juntas Generales de Gipuzkoa, Mater Museoa, Mercadona, Moyua, Noticias de Gipuzkoa, Papresa, Plastigaur, PreZero, SER, Shernan, Tecnun, Trienekens y Wavegarden.

  

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