La Diputación logra recaudar 27.120 euros para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa mediante una Cena Sostenible y Solidaria
La Diputación logra recaudar 27.120 euros para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa mediante una Cena Sostenible y Solidaria
La Diputación logra recaudar 27.120 euros para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa mediante una Cena Sostenible y Solidaria
En colaboración con Mahaia Kolektiboa y Basque Culinary Center, el Departamento de Sostenibilidad ha organizado una Cena Sostenible y Solidaria que ha congregado a un centenar de representantes de los sectores económico, institucional y social de Gipuzkoa.
José Ignacio Asensio: “La sostenibilidad no es sólo una responsabilidad individual, sino un compromiso colectivo que define el carácter de las y los guipuzcoanos. Esta donación es indispensable para poder seguir ofreciendo servicio a las 20.323 personas que necesitan ayuda para poder alimentarse adecuadamente”.
Los chefs Dani López (Kokotxa), Juan Carlos Caro (Zelai Txiki), Gorka Arcelus (Agorregi) y Paul Arrillaga (Zazpi) han sido los encargados de ofrecer la cena.
En colaboración con el colectivo de cocineros Mahaia y Basque Culinary Center, el Departamento de Sostenibilidad de la Diputación Foral de Gipuzkoa ha llevado a cabo la tercera edición de su Cena Sostenible y Solidaria. Este evento, enmarcado en la Semana Europea de Prevención de Residuos, tiene como objetivo sensibilizar sobre el despilfarro alimentario y recaudar fondos para el Banco de Alimentos de Gipuzkoa, atendiendo a las necesidades derivadas de la actual coyuntura, marcada por la inflación y el aumento de precios.
Bajo el título "Cena Solidaria y Sostenible", más de un centenar representantes de los sectores económico, institucional y social de Gipuzkoa se han congregado en Basque Culinary Center para hacer gala de la solidaridad y el compromiso con el medio ambiente y con las personas más vulnerables de las y los guipuzcoanos.
Con la ayuda de las generosas aportaciones realizadas por los asistentes al evento, se ha conseguido reunir una suma total de 27.120 euros, superando en un 18,5% la cantidad del año pasado (un aumento de 4.225 euros). El grupo de chefs Mahaia Kolektiboa y Basque Culinary Center han participado de manera activa en la planificación y ejecución de la cena, además de contribuir con donaciones. La totalidad de los 27.120 euros recolectados será destinada al Banco de Alimentos de Gipuzkoa.
A su vez, la preparación de la cena ha corrido a cargo de los cocineros del colectivo Mahaia: Dani López (Kokotxa), Juan Carlos Caro (Zelai Txiki), Gorka Arcelus (Agorregi) y Paul Arrillaga (Zazpi) y se ha elaborado bajo criterios de sostenibilidad, producción ecológica, kilómetro 0 y ausencia de despilfarro alimentario.
El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, ha agradecido y felicitado a todos los agentes que han participado en esta iniciativa solidaria y sostenible, y ha subrayado que “la sostenibilidad no es sólo una responsabilidad individual, sino un compromiso colectivo que define el carácter de las y los guipuzcoanos”.
Por su parte, Belén Méndez de Vigo, presidenta del Banco de Alimentos de Gipuzkoa, ha agradecido la colaboración y las aportaciones realizadas por todos los participantes y organizadores. Méndez de Vigo ha destacado que “por tercer año se celebra esta cena que es una muestra de la implicacion de la sociedad guipuzcoana en una doble labor: procurar el aprovechamiento máximo de todos los alimentos y ayudar a los más vulnerables”. Méndez de Vigo ha recalcado que “esto ha sido posible gracias a la ayuda de todos los participantes, al Departamento de Sostenibilidad de la Diputacion y al Basque Culinary Center, que nos acoge en su casa. Y por supuesto, también gracias al colectivo Mahaia que tan generosamente colabora y prepara esta maravillosa cena”.
Alex Beitia, director Académico de BCC ha recalcado que “para Basque Culinary Center es un honor volver a colaborar con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa por tercer año consecutivo, y seguir apoyando su loable labor a favor de las personas que más lo necesitan, así como la lucha contra el despilfarro alimentario. Basque Culinary Center sigue comprometido con brindar soluciones a los retos de hoy y continuar incidiendo en el poder transformador de la gastronomía, pero cabe destacar que la solidaridad y la participación de la ciudadanía en este tipo de iniciativas es fundamental”.
El diputado de Sostenibilidad, José Ignacio Asensio, ha sido el encargado de inaugurar la cena, con el propósito de destacar la concienciación social, económica y medioambiental en torno al desperdicio de alimentos. En su intervención, el responsable foral ha remarcado la “fuerte concienciación y solidaridad” del Banco de Alimentos de Gipuzkoa, ante las necesidades de las familias más vulnerables que se ven fuertemente afectadas por la actual coyuntura. Asensio ha añadido que “esta donación es indispensable para poder seguir ofreciendo servicio a las 20.323 personas que necesitan ayuda para poder alimentarse adecuadamente”.
Las estimaciones actuales indican que en todo el mundo se despilfarra aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, con el coste económico y medioambiental que esto supone. En Gipuzkoa se estima en 123.000 toneladas los alimentos despilfarrados al año (23% correspondientes al desperdicio y 77% a pérdidas) en la cadena agroalimentaria del territorio.
Mahaia Kolektiboa
Mahaia Kolektiboa está formado por restauradores/as, hijos/as de una generación híbrida, y ya acreedores de un notable reconocimiento dentro y fuera de Euskadi. Forman parte de una generación de cocinero y cocineras que han querido dar un paso al frente, cooperando, ayudando y poniéndose al servicio del bien de todos.
Basque Culinary Center
Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida esta como el conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos.
Su misión se fundamenta en valores como la pasión, innovación, orientación a la excelencia y compromiso social. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y a jóvenes con proyectos significativos.
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