Ruta de navegación

Publicador de contenidos

Atrás La Diputación se suma a la iniciativa ‘Irrisarri’ para impulsar la reutilización de los vasos de café de un solo uso

La Diputación se suma a la iniciativa ‘Irrisarri’ para impulsar la reutilización de los vasos de café de un solo uso

Gipuzkoa Turismoa y Hostelería Gipuzkoa colaboran para ampliar esta iniciativa con 3.000 nuevos vasos para los más de 100 establecimientos repartidos por el territorio guipuzcoano.

La dirección de Turismo de la Diputación Foral ha reforzado su compromiso con la sostenibilidad a través de un acuerdo colaborativo con la Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa y la empresa guipuzcoana ‘Irrisarri’. Desde hace un año, esta iniciativa apuesta por reducir el uso de vasos de un solo uso en bares y cafeterías y ahora, gracias a la aportación de la institución y de Hostelería Gipuzkoa, se han producido 3.000 nuevos vasos reutilizables para llegar a más establecimientos repartidos por Gipuzkoa.

El funcionamiento se basa en un servicio de depósito. Al pedir un café en alguno de los establecimientos adheridos al sistema, al cliente se le ofrece la opción de pagar 2 euros más por el vaso, de forma que, una vez se haya consumido la bebida, el envase podrá devolverse en cualquiera de los establecimientos que ofrecen este servicio y así se recupera la fianza depositada.

Iker Goiria, director de Turismo, ha explicado que “nos ilusiona especialmente esta iniciativa que supone otro paso adelante en la transformación de la imagen de Gipuzkoa como un territorio que apuesta por la sostenibilidad”. “Miles de turistas nos visitan cada año, tanto en la costa como cada vez más en el interior, y los locales de hostelería son un gran canal de transmisión de nuestra identidad y nuestros valores”, ha añadido. Además, Goiria ha aprovechado para recordar que dentro de las líneas del plan estratégico de esta legislatura y su modelo BEGIKA, la sostenibilidad es un ámbito de trabajo clave de cara al futuro del territorio como valor turístico, sin olvidar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidad, ya que esta iniciativa cumple los números once, doce y trece –ciudades y comunidades sostenibles, producción y consumos responsables y acción por el clima, respectivamente-.

Por su parte, Kino Martínez, Secretario general de Hostelería Gipuzkoa, ha destacado que “la pandemia ha modificado las maneras de consumir de los y las clientes de hostelería. Debido a las restricciones que se han impuesto en hostelería durante este periodo, el delivery ha sido fundamental para sostener la actividad de muchos negocios del sector”. Como consecuencia de esta nueva línea de actividad, ha indicado, “ha habido un aumento exponencial de envases de un único uso, en particular, de vasos de plástico, algo que es insostenible para mantenerlo en el tiempo dado la gran cantidad de desechos que supone”.

Además, ha recordado que el pasado 3 de julio entró en vigor en Europa la normativa europea sobre la prohibición de los plásticos de un solo uso. “Aunque esta norma todavía no ha entrado en vigor en nuestro territorio, tenemos que ir adaptándonos al nuevo sistema de consumo. Por ello, queriendo ser pioneros en el fomento de la reutilización de envases y adelantarnos a la aplicación de la nueva normativa, hemos querido fomentar estos vasos reutilizables de ‘Irrisarri’ junto a la dirección de turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa”, ha concluido.

Finalmente, Ander Álvarez, creador de ‘Irrisarri’ y promotor del proyecto, ha querido agradecer a la institución y a Hostelería Gipuzkoa su participación en la ampliación del alcance de la iniciativa. “Ayudas como estas son fundamentales para que este proyecto crezca y se haga cada vez más visible. Desde un primer momento, el compromiso y la colaboración han sido totales”, ha afirmado. “Esperemos que con este empujón, ahora ya en más de 100 establecimientos en Gipuzkoa, consigamos que otros tantos se unan y sigamos creciendo para superar los más de 13.000 vasos que hemos evitado que se usen en el año que llevamos con ‘Irrisarri’”, ha recalcado este emprendedor de Elgoibar. El reparto de los nuevos vasos a los establecimientos de San Sebastián se ha realizado en colaboración con la empresa de movilidad urbana con bicicleta ‘Txita’, reforzando así el carácter sostenible de la campaña.

La lista completa de los establecimientos está disponible en la web www.irrisarri.eu, estando el sistema en marcha desde hoy.

  

1520