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Atrás Volver La diputada Azahara Domínguez ejercerá de anfitriona de la 51 edición del congreso de la Asociación Restaurantes de Buena Mesa, que llega por primera vez a Gipuzkoa

La diputada Azahara Domínguez ejercerá de anfitriona de la 51 edición del congreso de la Asociación Restaurantes de Buena Mesa, que llega por primera vez a Gipuzkoa

La responsable foral de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio dará la bienvenida este domingo a las 180 personas que entre el 9 y el 11 de marzo se citan en Gipuzkoa para celebrar el Congreso Nacional Itinerante de la Asociación de Restaurantes de Buena Mesa.

07/03/2025
Azahara Domínguez con los cocineros Xabier Zabaleta y Aritz Aramburu en la sociedad Gastronómica

Azahara Domínguez con los cocineros Xabier Zabaleta y Aritz Aramburu en la sociedad Gastronómica


La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, recibirá este domingo a las 180 personas inscritas en la 51 edición del Congreso Nacional Itinerante de la Asociación de Restaurantes de Buena Mesa, que se celebrará en Gipuzkoa entre el 9 y el 11 de marzo. Según ha explicado la diputada, este prestigioso evento, que cada año se celebra en una capital de provincia distinta, reúne a restaurantes tradicionales de toda España, así como a profesionales y amantes de la gastronomía, para compartir conocimientos, experiencias y disfrutar de la rica tradición culinaria del país.
Después de que las y los integrantes del congreso celebren su Junta anual en el Hotel de Londres de Donostia en la tarde del domingo, 9 de marzo, la diputada será la encargada de dar la bienvenida a las y los participantes en una ceremonia que tendrá lugar en el restaurante La Perla y en el que la responsable foral recibirá la Insignia de Oro de la asociación. 
Además, entre el domingo y el martes, las 180 personas participantes de esta 51 edición del congreso tendrá la oportunidad de disfrutar de diferentes experiencias gastronómicas en nuestro territorio, visitando la sociedad Gastronómica de Donostia, la sidrería Urdaira de Usurbil o la Txakolindegi Ameztoi de Getaria, donde podrán disfrutar de una enorme variedad de productos kilómetro cero que nutren cada día a nuestros bares y restaurantes. 
El congreso concluirá el martes 11 con una cena de gala que tendrá lugar en el Mirador de Ulía. 
"Las raíces y tradiciones culinarias son el fundamento de nuestra cocina actual. Sin el legado de nuestro pasado, no podríamos disfrutar de la riqueza gastronómica que tenemos hoy en día. Que el congreso se celebre aquí es una manera de que restaurantes de calidad de toda España sean embajadores de nuestro destino y nuestro valor gastronómico", ha destacado la diputada, que ha añadido que se trata de una “oportunidad inmejorable para mostrar todo lo que Gipuzkoa tiene que ofrecer a nivel gastronómico”. En este sentido, la diputada ha explicado que un evento de este tipo es un “aliado perfecto” para “atraer al perfil de visitante que nos interesa en Gipuzkoa: un turista con cierto poder adquisitivo, que llegue con ganas de disfrutar de las diferentes experiencias gastronómicas que ofrece nuestro territorio y que valore todo el trabajo que hay detrás de esa cocina de primer nivel que nos ha permitido ser un referente del turismo gastronómico mundial. Y todo ello, desde el respeto con el entorno y la sana convivencia con las y los guipuzcoanos”. 
Por su parte, el presidente de la Asociación de Restaurantes de Buena Mesa, Manolo Moreno Rojas ha destacado que, desde la asociación están “encantadas y encantados de celebrar en Donostia-San Sebastián nuestro 51º Capítulo Familiar, ya que como profesionales de la cocina, amamos nuestra profesión, buscamos el mejor producto para nuestros restaurantes y nos emociona dejar nuestra herencia a los que nos suceden y el mejor ejemplo de todo ello son las y los profesionales de esta ciudad y sus gentes que valoran este patrimonio”. “Creemos que esta vista quedará en la memoria de todas y todos los miembros de esta Asociación y de quienes nos acompañan”, ha concluido.
Finalmente, Xabier Zabaleta, del restaurante Aratz de Donostia y miembro de la asociación de Restaurantes De Buena Mesa, ha señalado que “para la gastronomía vasca es muy importante que este capítulo se organice en Gipuzkoa por la importancia que tienen las y los profesionales que vienen a disfrutar de nuestra gastronomía. Son las y los gastrónomos más importantes de toda España, que vienen de restaurantes tradicionales y terceras generaciones y que tienen en consideración el producto que se emplea en la cocina, la sabiduría que la rodea y el entorno en el cual se desarrolla toda esa actividad”. 
 

  

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