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Medio Ambiente firma un convenio de colaboración con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa para combatir el despilfarro alimentario

Con la firma de este convenio, el Departamento de Medio Ambiente continuará apoyando el programa “Último minuto”.

15/03/2019

El diputado de Medio Ambiente José Ignacio Asensio y el Presidente del Banco de Alimentos de Gipuzkoa José Manuel Pineda, han firmado un convenio de colaboración esta mañana en la Diputación Foral de Gipuzkoa..

Las estimaciones actuales indican que en todo el mundo se despilfarra aproximadamente un tercio de los alimentos que se producen para consumo humano, con el coste económico y medioambiental que esto supone. En Gipuzkoa concretamente, se desperdician cerca de 120.000 toneladas de alimento al año. Por ello, el Departamento de Medio Ambiente comenzó a trabajar en 2007 con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa en la recogida de alimentos consumibles no comercializables denominados “último minuto” (aquellos que son perecederos pero perfectamente consumibles). Gracias a esta colaboración, durante los últimos años se han recogido y distribuido en torno a 1.000.000 kilos de alimento cada año lo cual representa representan aproximadamente el 35% de los alimentos que recauda el Banco de Alimentos. Además de paliar las necesidades de muchas familias guipuzcoanas, se ha evitado la gestión como residuo de alimentos perfectamente consumibles, poniendo en valor el primer nivel de la jerarquía de residuos: la prevención.

Asensio ha resaltado que “si el desperdicio de alimentos fuese físicamente un país, sería el tercer mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, después de China y Estados Unidos”. Con la firma de este convenio, el Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa continuará apoyando el programa “Último minuto”, para ello realizará una aportación económica máxima de 200.000€ para financiar la recogida, almacenamiento y distribución de alimentos del programa último minuto, así como, para dotar al Banco de Alimentos de los medios materiales y humanos necesarios para mantener la actual red en el conjunto del Territorio Histórico de Gipuzkoa.

Desde un punto de vista económico, esta acción es sumamente efectiva, con un factor 10, esto es, por cada euro que la DFG subvencionó al Banco de Alimentos, se obtienen 10 en forma de alimentos frescos. Así la actividad ha ido en aumento desde el año 2007 hasta nuestros días, como se refleja en los datos adjuntos, lo que les ha permitido mejorar su sede de Oiartzun y abrir otra en Bergara, que entro en funcionamiento en 2011, cubriendo así todo el territorio guipuzcoano.

  

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