El Caserío Museo Igartubeiti celebra su Semana de la Sidra más sostenible y accesible del 9 al 18 de octubre
El Caserío Museo Igartubeiti celebra su Semana de la Sidra más sostenible y accesible del 9 al 18 de octubre
El Caserío Museo Igartubeiti celebra su Semana de la Sidra más sostenible y accesible del 9 al 18 de octubre
Es la única ocasión del año en la que se podrá ver en directo el prensado de la manzana en el caserío
- La cita incluye teatralizaciones, exhibiciones de kirikoketa,
degustaciones-catas en restaurantes de la zona y exposiciones
- Como novedad, el museo ha eliminado las barreras físicas de acceso al centro y se ha aliado con los agricultores locales para que toda la manzana prensada sea de Igartubeiti y su entorno
El caserío Museo Igartubeiti ha presentado esta mañana la XVIII edición de su Semana de la Sidra, el evento más importante del año para el centro. Se trata de un programa de 10 días lleno de actividades como teatralizaciones, exhibiciones de kirikoketa, degustaciones-catas en restaurantes de la zona y exposiciones que buscan poner en valor el ciclo natural de la manzana.
Durante esta cita, los visitantes al caserío son testigo, por única vez en al año, de una actividad cotidiana del caserío Igartubeiti de hace siglos: pueden asistir a la puesta en funcionamiento del lagar del y ver en directo el prensado de la manzana.
En esta edición, Igartubeiti apuesta por que la Semana de la Sidra sea una muestra de sostenibilidad. “Igartubeiti es parte activa de la comunidad local, del municipio de Ezkio y la comarca de Urola Garaia, es un motor de dinamización del entorno social y cultural”.
En este contexto, conscientes de que el entorno rural es el eje principal de esta actividad, nos
hemos acercado a los/as baserritarras del entorno y hemos logrado que toda la manzana que se
prense en el lagar de Igartubeiti sea de Ezkio, parte de los manzanos de Igartubeiti y otra parte de
varios baserritarras”, ha explicado la responsable del caserío museo Igartubeiti, Kizkitza
Ugarteburu.
Además, el prensado de la manzana de los días 12 y 13 estará acompañado de un grupo de kirikoketa, sonido rítmico que se produce durante el proceso de golpeo de las manzanas. Este año, por primera vez, los “sagar joaleak” son parte de un grupo surgido por talleres organizados por Igartubeiti e impartidos por Juan Mari Beltran, investigador, promotor y una de las figuras más importantes de la música popular vasca.
La Semana de la Sidra es también ocasión de conocer el caserío Igartubeiti a través de quienes lo habitaron. Durante el fín de semana, a partir de las 11:30h, la familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo XVII, será representada por será representada por el grupo de teatro Karmakros de Urretxu-Zumarraga.
La manzana será protagonista de este evento en sus múltiples facetas. Por un lado, se podrá visitar la recién inaugurada exposición temporal SagarArte. “Esta exposición se enmarca en la línea de trabajo del caserío museo Igartubeiti que vincula el patrimonio cultural con las prácticas artísticas contemporáneas, en este caso a través de la manzana”, ha explicado Ugarteburu. La muestra podrá visitarse hasta el 29 de diciembre.
Para dinamizar esta nueva exposición en Igartubeiti, se han organizado catas reducidas el 18 de octubre y 15 de noviembre que permitirán al visitante volver a disfrutar las obras pero esta vez a través de la gastronomía en restaurantes cercanos al caserío de Ezkio.
Museo accesible
Asimismo, desde el caserío museo se ha optado porque los visitantes hagan uso del autobús
durante la Semana de la Sidra para evitar la acumulación de coches en el parking del museo. Los
días 12 y 13 de octubre se ofrecerá servicio de autobús continuo GRATUITO de 10:00 a 14:30
horas, desde el parking de industrialdea de Santa Lucia. No se podrá acceder al parking del
caserío en coche.
“Esta iniciativa forma parte de un plan de sostenibilidad y accesibilidad más amplio. Queremos
avanzar hacia la apertura del Caserío Museo a todas las personas, independientemente de sus
capacidades”, ha declarado la responsable del museo. Es por ello, que se han eliminado barreras
físicas en el acceso al equipamiento, para que aquellas personas con movilidad reducida puedan
también disfrutar de esta iniciativa de la forma más autónoma posible.
La iniciativa se concreta en una serie de acciones llevadas a cabo este año como: rebajar los
desniveles del entorno del caserío, incorporación de un camino exterior lateral para el acceso de
sillas de ruedas, la mejora de la circulación interior del caserío con rampas accesibles y la mejora
del camino trasero, habilitado para el acceso al lagar de personas con movilidad reducida.
Semana de la sidra, fruto de un proceso
El Caserío Museo Igartubeiti lleva años trabajando su riqueza partiendo del caserío como eje
patrimonial, desde el cuidado, el respeto, buscando el equilibrio entre el entorno, sus recursos, los
usos y servicios que ofrece.
Más allá de una actividad puntual del año, la Semana de la Sidra, es fruto de un proceso, el
del ciclo natural de la manzana, que se desarrolla de invierno a otoño, de un año tras otro.
En este proceso previo a la prensada, durante el año han tenido lugar diferentes etapas
respetando el ciclo natural, que comprenden: el cuidado de los manzanos, la activación de la
savia, la floración, el desarrollo del fruto y su recogida. Después del prensado en octubre, el
proceso sigue con la fermentación del zumo en las barricas del caserío, hasta que en marzo se
produce la degustación de la sidra, en el marco de la celebración de la fiesta del Barrikote en
Igartubeiti. En esta ocasión, los visitantes tienen la oportunidad de degustar la sidra producida en
el caserío.
Información práctica:
Parking en industrialdea de Santa Lucia
Servicio de autobús continuo GRATUITO.
No se podrá acceder al parking del caserío en coche.
Plazas limitadas. Reserva previa
Por motivos de seguridad el acceso a la primera planta donde se realiza la prensada será
limitado y se admiten reservas, quedan plazas libres para algunos días.
Cómo llegar a Igartubeiti
El caserío-museo Igartubeiti se encuentra en la carretera de Ezkio, Km 1, entre las
localidades de Ormaiztegi y Zumarraga.
Prensadas en el lagar y kirikoketa
Entre semana, los días 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 18 y 19 de octubre, las prensadas de manzana se
realizarán todos los días, por la mañana, a partir de las 11:30 horas. El fin de semana, los días 12
y 13 de octubre, se realizará una única prensada, a las 12:00 horas. Antes de cada prensada, se
realizará una demostración de Kirikoketa, sonido rítmico que se produce durante el proceso de
golpeo de las manzanas.
Catas degustaciones:
- Viernes 18 de octubre a las 19h, restaurante TOPA
- Viernes 15 de noviembre a las 19h, restaurante AGIRRETXEA
Reservas: sagararte@astarbe.eus
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