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Atrás El departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio organizará, en colaboración con el Basque Culinary Center, el Foro Gastronómico Mundial 2025 en Gipuzkoa

El departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio organizará, en colaboración con el Basque Culinary Center, el Foro Gastronómico Mundial 2025 en Gipuzkoa

Donostia será la sede de este evento internacional que reúne a líderes mundiales, responsables de políticas, personas expertas en la industria gastronómica y chefs de renombre para debatir y explorar el potencial transformador del turismo gastronómico.

21/11/2024
Azahara Domínguez

Azahara Domínguez


Gipuzkoa acogerá en el año 2025, la X edición del Foro Gastronómico Mundial, un encuentro internacional de referencia que reúne a líderes mundiales, responsables de políticas, personas expertas de la industria gastronómica y chefs de renombre para debatir y explorar el potencial transformador del turismo gastronómico. De esta forma, el próximo año, Donostia, sede del encuentro, se convertirá en el epicentro de la gastronomía mundial, destacando su compromiso con la sostenibilidad, la inclusión, la calidad y la promoción de productos de proximidad. 
Según ha informado la diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, Gipuzkoa ha recogido en Barhein, sede de la presente edición de este foro, el testigo para acoger este encuentro, que se celebrará en colaboración con el Basque Culinary Center y permitirá “no solo subrayar nuestra posición como destino gastronómico de primer nivel atrayendo a un gran número de visitantes y profesionales del sector, sino que refuerza también nuestro compromiso con la innovación y la sostenibilidad en el sector turístico”.
El Foro Gastronómico Mundial 2025 será “una plataforma única para el intercambio de ideas, la creación de redes y la celebración de la gastronomía como una fuerza cultural y económica fundamental. La innovación también será un pilar clave del evento, sobre todo vinculado al segmento del turismo gastronómico”, ha indicado la diputada. En este sentido, el Foro supondrá una “oportunidad para presentar soluciones innovadoras destinadas a abordar los desafíos dentro del sector del turismo gastronómico”, ha añadido. 
Tal y como ha destacado la diputada, “Gipuzkoa lleva años posicionada en la cima mundial del turismo gastronómico, un segmento turístico que promueve la calidad y la excelencia a lo largo de toda la cadena de valor de la gastronomía, desde las y los productores locales hasta los espacios de restauración. Y es que no podemos olvidar que nuestra gastronomía se ha labrado su extraordinaria reputación gracias, no solo al buen hacer de nuestras cocineras y cocineros, sino también por la excelente materia prima que la sustenta, basada en productos kilómetro cero de primera calidad.  La gastronomía es un eje vertebrador de una industria turística que combina el impulso económico con la sostenibilidad y desarrollo de nuestra identidad y cultura. Por ello, es de vital importancia que sigamos posicionándonos como un destino gastronómico mundial de referencia”. 
El Departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio apoyará la celebración del Foro Mundial de Turismo Gastronómico, cuyo objetivo principal es “promover el intercambio de experiencias entre expertos y expertas en turismo y gastronomía, identificar buenas prácticas y fomentar el turismo gastronómico como un motor de desarrollo para los países”. Además, el foro busca “mejorar la gestión del turismo gastronómico a nivel mundial, compartir experiencias exitosas de la integración de turismo, vino y gastronomía, y establecer dinámicas de intercambio entre profesionales. Todo esto con el fin de innovar en el sector turístico, promover un desarrollo sostenible y obtener conclusiones que permitan a las administraciones públicas y al sector privado desarrollar propuestas de futuro”, ha explicado la diputada. Además, este Foro es una oportunidad excepcional para destacar la riqueza gastronómica de Gipuzkoa y su potencial turístico. De hecho, el programa turístico complementario del Foro incluirá visitas a productores locales, mercados tradicionales y restaurantes emblemáticos de todo el territorio, mostrando la autenticidad y calidad de los productos gastronómicos de Gipuzkoa, siempre con el objetivo de ayudar a distribuir los beneficios económicos del turismo de manera más equitativa y a reducir la presión sobre los destinos con mayor densidad turística. 
 

  

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