La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, invita a disfrutar este sábado de la X Edición de Gilda Eguna
La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, invita a disfrutar este sábado de la X Edición de Gilda Eguna
La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, invita a disfrutar este sábado de la X Edición de Gilda Eguna
Durante este sábado, más de un centenar de bares y restaurantes de 21 localidades ofrecerán este popular pintxo por el precio de un euro. Se trata, según la Cofradía de la Gilda y el Pintxo del evento gastronómico guipuzcoano con mayor participación hostelera
Presentación de Gilda Eguna
La diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez, ha invitado a disfrutar, este sábado, 14 de diciembre, de la X edición de la Gilda Eguna, una iniciativa que surgió como “homenaje a nuestro pintxo universal” y que, según asegura la Cofradía de la Gilda y el Pintxo, se ha convertido del evento gastronómico guipuzcoano con mayor participación hostelera.
Según ha informado la diputada en una rueda de prensa celebrada en Donostia, más de un centenar de bares y restaurantes de un total de 21 localidades (Andoain, Aretxabaleta, Arrasate, Astigarraga, Beasain, Donostia, Errenteria, Ezkio, Hernani, Hondarribia, Ibarra, Irun, Lasarte-Oria, Ordizia, Orio, Pasaia, Tolosa, Usurbil, Zarautz, Zumaia y Zumarraga) se han adherido a la iniciativa y este sábado ofrecerán a sus clientes este popular pintxo por el precio de un euro.
La diputada ha comparecido acompañada por Sonia García, responsable de la Cofradía de la Gilda y el Pintxo, y la familia Arbelaitz, que este año ha sido nombrada nueva Embajadora de la Gilda.
“Gilda eguna no es solo una fiesta gastronómica, es un evento que pone en valor productos tan nuestros y de cercanía como las guindillas de Ibarra, y que involucra a más de un centenar de bares y restaurantes de un total de 21 municipios, lo que da cuenta del gran incentivo que supone, no solo para atraer visitantes, sino como estímulo económico de todas nuestras comarcas”, ha destacado la diputada, que ha celebrado que se trata de una iniciativa que se enmarca a la perfección a la “estrategia de desestacionalización y deslocalización” de los flujos turísticos que trabaja su departamento. “La desestacionalización y la deslocalización son los pilares fundamentales de la estrategia turística que está implementando el departamento que lidero, con el objetivo no solo de que Gipuzkoa continúe siendo un destino sostenible de referencia, sino que además, dé un paso más, sea ambiciosa y pionera, y transite hacia un turismo regenerativo en el que las y los visitantes se conviertan en guardianes de nuestro territorio”, ha aseverado.
Por su parte, la responsable de la Cofradía de la Gilda y el Pintxo, Sonia García, ha señalado que, desde la organización de este evento, están “muy contentas y agradecidas con la respuesta hostelera guipuzcoana ya que siendo la décima edición, el trabajo se realiza con mayor ilusión si cabe” y ha recordado que este particular homenaje a la gilda es posible gracias al apoyo del Departamento de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio y del resto de patrocinadores: Makro, D.O. Rueda, La Salve. También colaboran, Bodega Pago de Cirsus, Hostelería Berzosa, Cafés Baqué, Alusaldu, Insalus, Cebanc, K5 Bodega Txakolina, sidras Bereziartua, MIniature y Baigorri.
VI Campeonato de Pintxos Gilda Innova
Asimismo, ha informado de que este año vuelve a repetirse el concurso Gilda Innova “ya que en la edición anterior fue uno de los actos más sorprendentes”. Así, el martes a las 16,00h la escuela de cocina CEBANC reunirá a las y los chefs que quieran participar dispuestos a darle un giro creativo a este pintxo tan singular. Para ello, deberán respetar los tres ingredientes de la gilda, aceituna, anchoa y piparra de Ibarra, pero podrán añadir los que consideren. Se trata de un concurso donde la creatividad tiene gran protagonismo. Para Sonia García, “es un concurso con una gran proyección y cada año vemos mayor participación e interés entre las y los cocineros”.
Familia Arbelaitz, Embajadora de la Gilda 2024
Finalmente, García ha anunciado que la Familia Arbelaitz ha sido nombrada nueva Embajadora de la Gilda 2024. De esta forma, la Cofradía de la Gilda y el Pintxo reconoce la exitosa trayectoria profesional de esta familia que ha sido “el mejor referente de una cocina clásica vasca con toques afrancesados, consiguiendo sublimar el gusto por la cultura popular y convertir a Zuberoa en uno de los restaurantes más respetados”.
Se trata de un reconocimiento que la familia ha agradecido. “Estamos muy agradecidos, ya que se trata de nuestro pintxo más universal y reconocido y nos ha hecho mucha ilusión recibir este reconocimiento”, ha señalado Hilario Arbelaitz.
2002