Ruta de navegación

Publicador de contenidos

Atrás Día de la SAL

Día de la SAL

El 21 de octubre, tercera edición de GATZAREN EGUNA en LEINTZ GATZAGA.

En el interior de Gipuzkoa, en la comarca de Debagoiena, en Leintz Gatzaga la industria salinera se relaciona con la fundación del municipio y su desarrollo económico a través de la historia. A 250 m. del municipio se sitúa el manantial salino, junto al Santuario de Dorleta.
En el marco del programa DEBAGOIENA GASTRONOMIKA a lo largo del año se organizan diferentes actividades de turismo gastronómico basadas en productos locales y en esta ocasión la sal constituye el eje de GATZAREN EGUNA.
El amplio programa abarca tanto actividades gastronómicas, como un recorrido guiado, feria ecológica, actuaciones musicales….
A las 9:30 se inicia el amplio programa con un recorrido guiado por los bosques de Leintz Gatzaga con el Guarda Forestal de la Diputación Foral.En el Frontón a partir de las 11:00 h. en la feria de la sal y de productos ecológicos participarán 18 productores de Debagoiena y municipios cercanos y otros productores de sal de Araba, Nafarroa y Burgos. Ocasión para degustar sales de diferente procedencia.
A las 12 h. en la Casa de Cultura, charla con Jakoba Errekondo. Además, magnífica oportunidad para conocer el sector de la madera en la exposición organizada por BASKEGUR y
juegos populares infantiles con madera entre las 11:30 y las 14:00 h. también con BASKEGUR. A las 14 h. se sellará el hermanamiento entre Salies de Bearn y Leintz Gatzaga, dos municipios unidos por la producción de la sal. 

A partir de las 12:30 bailes populares con los grupos “Lagun Artean” y “Jaiki Hadi”. El Museo de la Sal amplía el horario de visitas guiadas, con visitas a las 11:00, 12:00 y 13:00.
En el mismo museo se podrá visitar la exposición de una carbonera en construcción y a las 11 h. se realizará un taller de elaboración de jabón con sal.
Tras la comida popular, a las 16:30 bailes de los grupos “Lagun Artean” y “Jaiki Hadi” y a las 18:00 h. fin de la jornada con el grupo de música cubana, LA JODERERA.
A lo largo del año se pueden realizar visitas guiadas del Museo de la Sal. Todos los sábados, domingos y festivos a las 12:00 en euskera y a las 13:00 en castellano. Se organizan visitas guiadas para grupos en otros horarios. Evidentemente, se puede comprar sal elaborada de modo artesanal. Necesaria la inscripción previa para participar en el recorrido guiado y en el taller de elaboracíón de jabones con sal.

Más información e inscripciones: turismo@debagoiena.eus 943 79 64 63 943 71 89 11
Servicios especiales de autobus.
Organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Leintz Gatzaga, el Departamento de Turismo de Debagoieneko Mankomunitatea y Deba Garaia Landa Garapen elkartea, con la colaboración de BIOLUR y patrocinio de BASKEGUR. También se cuenta con el apoyo del Departamento de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa y del Departamento de Turismo de Eusko Jaurlaritza.

www.turismodebagoiena.eus www.facebook.com/Debagoiena www.facebook.com/Debagoienagastronomika

  

1962