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El 4 de octubre tendrá lugar el IX. Congreso del Queso de Ordizia

El objetivo de este congreso, que cuenta con el apoyo de la Diputación, es dar a conocer la importancia del pastoreo en la biodiversidad, la gastronomía y la economía.

Gipuzkoako Foru Aldundia

El próximo 4 de octubre se celebrará el IX Congreso de Queso de Ordizia. El congreso se enmarca en los cursos de verano de la UPV/EHU y lo organiza la Cofradía del Queso de Idiazabal de Ordizia, en colaboración con el Gobierno Vasco, la Diputación Foral de Gipuzkoa, el Ayuntamiento de Ordizia, Denominación de Origen Idiazabal la Fundación HAZI, Turismo Euskadi, Ampo, Orkli y Hogeitabi. El objetivo del congreso es el de dar a conocer la importancia del pastoreo en la biodiversidad, la gastronomía y la economía. En esta edición, que se celebrará en el Palacio Barrena de Ordizia, se analizarán aspectos relacionados con los pastos, las trashumancias y elaboraciones de queso. Asimismo, se aprovechará la ocasión para homenajear a Jesus Garzón “Suso”, quién impulsó asociaciones ganaderas como Pastores de la Mesta y Pastos sin Fronteras.

Como en ediciones anteriores, la jornada se desarrollará a lo largo de una mañana. En ella participarán como ponentes: Mikel de Francisco, responsable del área de Medio Natural en HAZI Fundazioa, entidad dependiente del Gobierno Vasco; Jaime Izquierdo, coordinador del Consejo Asesor de la Asociación Española de Municipios de Montaña y miembro de la Cátedra Cultural de Estudios Campesinos de la Universidad de la Laguna; y Agustín del Prado, investigador de BC3 Instituto Vasco para el Cambio Climático.

El encuentro busca incentivar la inquietud de los pastores y abrir nuevos horizontes en lo que respecta a los quesos elaborados en las queserías del valle. Asimismo, se abordarán aspectos ligados a la supervivencia del queso de montaña. El congreso aspira así a convertirse en un punto de encuentro para que los agentes implicados en la materia puedan abordar y dar respuesta a aquellos desafíos que el sector presenta. 

  

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