Equilibrio Territorial Verde
El departamento
El Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural trata de impulsar dos objetivos principales: el desarrollo de la economía de Gipuzkoa y la gestión y la protección del entorno natural. Para ello ponemos en marcha iniciativas que impulsan la innovación y la promoción económica en todos los sectores, entre ellos el primer sector. Además trabajamos para garantizar la gestión y la conservación de los bosques y entornos naturales. Sin olvidar la labor de impulso al dinamismo y a los servicios en los municipios pequeños del territorio.
Partida presupuestaria
El departamento Equilibrio Territorial Verde contará en 2024 para su actuación tanto estratégica como operativa con un presupuesto anual de:
Presupuesto
46.568.015,96 €
Ejecutado
78,53%
Xabier Arruti
Diputado de Equilibrio Territorial Verde
Nací en Beizama en 1968, y actualmente resido allí. Me licencié en Ciencias Económicas y Empresariales, y posteriormente cursé el Máster en Desarrollo Rural y Gestión de Empresas Agroalimentarias. He trabajado en diferentes instituciones relacionadas con el medio rural y la agricultura, trabajando durante unos años como autónomo en la gestión forestal y combinando las labores del caserío con mi hermano. Mi función es transmitir a los descendientes estos sentimientos y valores que hemos recibido de los padres como el bertsolarismo, el apego al pueblo de Beizama, el caserío y el campo, nuestra cultura, nuestra identidad, el euskera, la patria Euskal Herria. Y, junto a ello, dotar al medio rural y a la agricultura de la dignidad que le corresponde para que sigan ofreciendo a la sociedad guipuzcoana alimentos saludables, un elegante paisaje, combatir el cambio climático, espacios naturales de esparcimiento y biodiversidad.
Direcciones
Arantza Ariztimuño
Directora de Agricultura y Equilibrio Territorial
La finalidad de esta Dirección es la coordinación del sector primario y el equilibrio del medio rural, mediante la ordenación y mejora de la agricultura y la ganadería.
Koldobike Olabide
Directora de Montes y Patrimonio Natural
Trabajamos en base a la protección, ordenación y mejora de los montes y recursos forestales de nuestro territorio, mediante la conservación de la naturaleza y la promoción de su correcto aprovechamiento.
Actualidad departamental
09/12/2024
Basque Culinary Center y BSTK Basotik Fundazioa, entidad de la Diputación Foral de Gipuzkoa que tiene como objetivo garantizar la gestión sostenible de los bosques, han firmado un acuerdo de colaboración a través del cual Basque Culinary Center reforestará 10 hectáreas de terreno en 8 años y desarrollará diferentes iniciativas relacionadas con gastronomía sostenible.
21/11/2024
· La Diputación Foral de Gipuzkoa ha presentado la iniciativa pionera en Europa que permitirá mejorar la movilidad de la población del medio rural a través de un vehículo autónomo y sostenible · Los tramos de carretera entre Abaltzisketa y Amezketa, así como de Zerain y Segura, serán objeto de estudio en primera fase del proyecto piloto que comenzará este mes.