Hachas

Al igual que en el caso de las horcas se fabrican hachas de distintas clases (vizcaínas, canadiense, francés) o para distintos usos (poda, para bomberos, labra pulida, trocear o deportiva) y en cada caso, variados modelos.

Para su forja, se parte de trozos de barra de sección circular, con diámetros que oscilan entre 30 mm para el hacha de 250 gr, y 65 mm para la de 3 Kg. Estos trozos se calientan en un horno alimentado por gas, de donde un trabajador los extrae sujetándolos con sus tenazas, para entregarlo a otro, quien los estampa dándoles una primera forma de hacha en una prensa, para pasar el material así formado a otro forjador,quien le hace el agujero central utilizando una máquina similar en la que hay dispuesto un punzón o macho que se introduce en la pieza al mismo tiempo que con un segundo golpe da la forma definitiva a la cabeza.

A continuación se pasa la pieza aún caliente a una máquina laminadora, en la que por presión entre dos rodillos giratorios se termina de aplastar y adelgazar dando forma al filo. Una vez fría el hacha, se elimina el material sobrante en sus bordes en otra prensa y con un punzón se termina de dar la forma y medida exacta al agujero en el que, posteriormente, se introducirá el mango de madera.

Finalmente el extremo se afila con piedras abrasivas en máquinas especiales y, seguidamente a mano, para finalmente ser templados, pintados, colocándoseles el mango de madera, con lo que quedan definitivamente terminadas.

Tarifa de hachasTarifa de hachas de diciembre de 1935, de Ramón Onraita.

 

Principal informante

  • Esteban Lera. Presidente del Consejo de Administración de El Labrador S.A.L.

Juan JauregiEl País Vasco ha contado con buenos especialistas en la fabricación de hachas como Juan Jauregui que la fotografía recoge en su trabajo el 3/XII/1976 (Fototeca Kutxa).