Prevención

La prevención de residuos es el principal reto al que debe hacer frente la gestión de residuos. Reducir la generación de residuos y minimizar su peligrosidad es clave para reducir su impacto ambiental. El mejor residuo es el que no se genera. En esta línea, la jerarquía de residuos establece cuales son las prioridades en la gestión de residuos.

Las ventajas de la prevención frente al resto de opciones de gestión de residuos son amplias, entre las cuales como ejemplo se pueden señalar las siguientes: reducen los consumos de materias primas, el impacto ambiental de los residuos y los costes de gestión de los residuos.

Las principales líneas de trabajo en prevención y reutilización son las siguientes:

 

1. Programa de subvenciones para actuaciones en materia de prevención, reutilización y reciclaje de residuos urbanos.

La Diputación Foral de Gipuzkoa dispone de una línea anual de subvenciones destinada a ayuntamientos, mancomunidades, asociaciones sin ánimo de lucro y empresas, mediante la cual se financian aquellas actuaciones encaminadas a la prevención, reutilización y reciclaje de residuos urbanos.

2. Prevención del despilfarro alimentario.

2.1 La Diputación Foral de Gipuzkoa colabora con el Banco de Alimentos de Gipuzkoa y con empresas del sector de la alimentación en la prevención del despilfarro alimentario. Gracias a esta colaboración, el Banco de Alimentos realiza la recogida, transporte y distribución de alimentos comestibles no comercializables. Mediante esta fructífera colaboración se han recogido y repartido entre colectivos desfavorecidos una cantidad creciente de alimentos que de otra forma hubieran sido gestionados como residuos, superándose en los últimos años el 1.000.000 Kg de alimentos (véase estadística).

 

2.2 El Gourmet Bag es una acción contra el despilfarro alimentario por la que los clientes de restaurantes y bares pueden recuperar, de forma cómoda y práctica, las cantidades las sobra de alimentos.  Para impulsar el Gourmet bag se ha desarrollado una campaña.

2.3 Sobre el despilfarro alimentario en  los hogares de Gipuzkoa se han realizado dos estudios, uno a modo de diagnóstico y otro para investigar sus causas. Son los siguientes:

       Diagnóstico del despilfarro alimentario en los hogares de Gipuzkoa

       Causas del despilfarro alimentario en los hogares de Gipuzkoa

Estos estudios fueron presentados en el seminario web que tuvo lugar el 16 de febrero de 2021, cuya presentación se adjunta:

      Presentación del seminario web del 16 de febrero de 2021

 

3. Colaboración con diversas entidades, asociaciones y empresas para la puesta en marcha de proyectos orientados a la Economía Circular mediante la prevención, reutilización y reciclaje de residuos.

Gracias a la subvención en materia de residuos urbanos, distintas entidades, asociaciones y empresas presentan acciones para la prevención, la reutilización y el reciclaje de residuos.

 

Por otra parte, en la Semana Europea de la Prevención, que se celebra anualmente, se presentan diferentes acciones a favor de la prevención y  el reciclado (ver los últimos programas).

 

Finalmente, mediante la colaboración con diversas asociaciones, entidades y centros educativos se han llevado a cabo una amplia variedad de actuaciones tales como becas de apoyo a jóvenes investigadores/as , puesta en marcha de varios Ekocenters para la recuperación y reutilización de materiales, impulso de aulas de ecodiseño, iniciativas para la reducción de la generación de residuos en los comercios, campañas de comunicación y sensibilización, iniciativas para el intercambio de objetos etc.

 

4. Compostaje doméstico

El compostaje doméstico está dirigido a personas y familias que dispongan de un jardín o huerta en su domicilio y deseen compostar la fracción orgánica generada en la cocina y en el jardín de su domicilio.