El Centro de Interpretación de Algorri se encuentra muy cerca del entorno natural de Zumaia y ofrece una oportunidad excepcional para conocer diferentes ecosistemas. El audiovisual del centro invita al visitante a hacer un viaje en el tiempo geológico. Visitando la exposición, se puden conocer los ecosistemas naturales de Zumaia: la amplia plataforma intermareal y los espectaculares acantilados del flysch, declarados Biotopo Protegido; y la ría del Urola, declarado Lugar de Interés Comunitario dentro de la Red Natura 2000. El centro también ofrece la biblioteca y el aula taller.
Migel Joakin Eleizegi Ateaga, Altzoko Handia, vivió entre 1818 y 1861 y alcanzó una altura de 2,42 m. Obtuvo gran popularidad en Europa, ya que se encontraba entre los gigantes más grandes de su tiempo. El Ayuntamiento de Altzo ofrece diversos recursos para conocer su asombrosa historia: en la Exposición se pueden ver diversos objetos relacionados con su persona; en un documental se puede conocer su vida y su época; también hay un itinerario señalizado que discurre por su casa natal y por los parajes donde desarrolló su vida, para hacerlo uno mismo o con la ayuda de guías expertos (mediante visita concertada previamente).
La web es iniciativa del Ayuntamiento de Lasarte-Oria, que, gracias a la ayuda de la Diputación Foral de Gipuzkoa, pretende que sea una herramienta de difusión de todo el material reunido sobre la vida y obra del cineasta, nacido en la localidad de Lasarte-Oria.
El material que se puede consultar en esta web es fruto del trabajo de recopilación que el Ayuntamiento de Lasarte-Oria ha realizado, gracias a la ayuda de la familia de Antonio Mercero. Si algún/a usuario/a considera que algún material que se puedan consultar en esta web, entra en conflicto con derechos de terceros, el Ayuntamiento de Lasarte-Oria agradece que se pongan en contacto con esta institución.
El actual Aquarium de San Sebastián abrió sus puertas en 1928 exhibiendo tres temáticas a lo largo de cada una de sus plantas: historia marítima, historia natural marina y acuario. Gracias a lo cual le convierte en el acuario y museo de ciencias naturales marinas más antiguo de España, así como el museo marítimo más antiguo de Euskadi.En 1998 se llevo a cabo la ampliación del Aquarium que supuso un punto de inflexión en su trayectoria. Además de ampliar el espacio con servicios e instalaciones espectaculares - entre los que cabe destacar el tanque de 1.800.000 litros de agua atravesado por un túnel-, esta remodelación sirvió para impulsar la divulgación, la investigación, así como la sensibilización sobre los problemas medioambientales.
En uno de los portales de acceso al Parque Natural Aiako Harria, anclado en las condiciones geológicas del macizo, se sitúa el Coto Minero de Arditurri. Ofrece un paisaje minero rotundo que, en superficie, presenta imponentes escombreras de estériles, canteras a cielo abierto, planos inclinados y explanaciones, bocas de minas, antiguos edificios de la explotación y hasta el trazado del ferrocarril que permitía transportar el mineral al puerto de Pasaia, convertido en vía peatonal y bidegorri. En el subsuelo las obras son todavía más extensas, con decenas de kilómetros de galerías, organizadas en una red de diferentes zonas de laboreo y extracción. Se trata del coto de mayor relevancia de Gipuzkoa.
El entorno de Oñati es una zona ejemplar del paisaje kárstico del País Vasco. En el interior de las cumbres más altas del CAPV encontramos las Cuevas de Oñati-Arrikrutz, que junto con los cañones del entorno y las paleocuevas colgadas en los acantilados como Aitzulo ofrecen un museo viviente del karst. Adentrandose a las profundidades de las Cuevas de Oñati-Arrikrutz conocemos pasajes geológico-paleontológicos del entorno.
Segura es la pura imagen de la Edad Media y, hoy en día, los portales y caminos hacen revivir al visitante la vida de aquellos reyes, doncellas, campesinos y curanderas.
La exposición recorre la historia de Donostia San Sebastián desde sus orígenes hasta la realización del Ensanche y la consolidación de San Sebastián como referencia de veraneo, pasando por su condición de plaza militar, explicando su desarrollo económico, urbanístico y social, sus fiestas y tradiciones y señalando sus hitos históricos más relevantes.
Casa típica de Pasaia, con acceso directo a la Bahía, construida en el s. XVII donde se alojó Victor Hugo durante su estancia en Pasaia en 1843.
Es un magnífico exponente de la Edad de Oro del caserío vasco y de la arquitectura en madera de los siglos XVI y XVII. La visita nos ofrece la posibilidad de conocer los ambientes, la atmósfera, el mobiliario y las herramientas de un caserío de esa época, además de ver un lagar de viga del siglo XVI en funcionamiento.
A través de diversos paneles táctiles, textos, fotos y videos, se explica la evolución del valle, sus caseríos, las costumbres, o la importancia que el hierro y el ferrocarril tuvuieron en la comarca. En este sentido destaca el espacio presidido por una réplica del antiguo Ferrocarril del Urola.
Declarado "Primer Itinerario Cultural de Europa", el Camino de Santiago está constituido por las diferentes rutas que desde el siglo IX abrieron peregrinos de Europa hacia la tumba del apóstol Santiago, en Compostela.
Este espacio memorial que sirve como lugar de acogida para luego acceder a lugares como Arrate, Akondia, Kalamua, Urko o Aginaga está situado en la colonia de Arrate. Así, se dan a conocer los relevantes hechos bélicos que acontecieron en los montes que circundan Eibar, y que se desarrollaron durante los siete meses que estuvo el frente de la Guerra Civil en la ciudad.
En la frontera entre Guipúzcoa y Navarra y en el Parque Natural de Aralar. Se encuentra al borde de la carretera en la cima del puerto de Lizarrusti (621 m.). Desde Guipúzcoa se llega cruzando Ataun (desde Beasain 18 km.). Desde Navarra, por los pueblos de Arbizu y Etxarri Aranatz.
El queso de Idiazabal no necesita presentación alguna; su éxito radica en el sabor y la autenticidad. por ello, visitar Idiazabal es adentrarse en el mundo del queso vasco. En el Centro de Interpretación del queso de Idiazabal conocerás los secretos de la denominación de origen, del sabor que ha conquistado los mercados allende nuestras fronteras