La producción ecológica, también llamada biológica u orgánica, es un sistema de gestión y producción agroalimentaria que combina las mejores prácticas ambientales junto con un elevado nivel de biodiversidad y de preservación de los recursos naturales, así como la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal, con la finalidad de obtener una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por los productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.
Como distintivo para que el consumidor pueda diferenciar los productos ecológicos, todas las unidades envasadas, deberán llevar impreso el logotipo de la UE y el código numérico de la entidad de control de quien depende el operador responsable del producto ecológico además de su propia marca y los términos específicos de la producción ecológica.
El organismo certificador de la producción ecológica es ENEEK.
La producción integrada se define como un sistema de producción agrícola, que utiliza los recursos más naturales y los mecanismos de producción mediante la introducción de tecnologías respetuosas con el medio ambiente, garantizando una producción de alta calidad y probada salud, la rentabilidad de la explotación y la eliminación o reducción de insumos externos y de fuentes contaminantes.
Las buenas prácticas agrarias son todas aquellas pautas y técnicas aplicables a la explotación agraria enfocadas a garantizar la sostenibilidad ambiental, económica y social de los productos agrícolas.
Gipuzkoa no está en zonas vulnerables, por tanto es de aplicación el decreto siguiente (no es de obligado cumplimiento; son recomendaciones)
Decreto 112/2011, de 7 de junio donde se aprueba el código de buenas practicas agrarias aplicable a las zonas de la CAPV no declaradas vulnerables a la contaminación de las aguas por los nitratos procedentes de la actividad agraria.
FAO buenas prácticas agrarias.