Equilibrio Territorial Verde
Vuelve el congreso GURE LURRA 6 Sembrando Futuro para compartir vivencias, reflexiones y temas que afectan en el día a día del primer sector, con la sociedad guipuzcoana.
El objetivo principal del congreso es la concienciación social y el fortalecimiento de la identidad del primer sector, poniendo en valor la labor de los diferentes agentes del sector y su contribución a la sociedad, a través de un punto de encuentro entre el campo y la ciudad.
Gipuzkoa, a pesar de los desafíos, en general, es un territorio equilibrado que ha sabido mantener la cohesión entre los pueblos pequeños y el medio rural. La naturaleza de nuestro entorno es fruto del trabajo y cuidado de los baserritarras. En esta sexta edición, queremos trasladar la importancia de apostar por un medio rural vivo y un equilibrio territorial verde.
A lo largo del congreso, se expondrán, con carácter inspiracional, las oportunidades que brindan otros mercados. Gracias a ellos, podemos dar a conocer nuestra tierra como una región gastronómica de calidad y con una cultura única y que sin duda no sería posible sin la labor que ejercen los baserritarras.
El congreso se celebrará el próximo 23 de noviembre en el Kursaal. Si quieres asistir, resérvate la fecha e inscríbete.
Hemos salido a la calle para conocer de cerca la conexión que existe entre el ámbito rural y el urbano.
Carl Honoré es un premiado periodista, aclamado autor bestseller y portavoz global del creciente movimiento «Slow Movement». Su mensaje es simple: para triunfar en un mundo veloz, hay que disminuir la velocidad. Según él, lograr el equilibrio correcto entre rápido y lento puede mejorar la salud y traer más profundidad, placer y significado a la vida.
Nos acercamos al caserío de Eneritz Alberdi para conocer de cerca cómo es un día en su vida como baserritarra. También tendremos la oportunidad de entrevistarle en el Congreso para conocer su experiencia y trayectoria.
32 personas voluntarias elegidas a través de un sorteo cívico han participado en el proceso deliberativo de la Asamblea Ciudadana de Gipuzkoa para dar respuesta a esta gran pregunta. Un proyecto impulsado por la Diputación Foral de Gipuzkoa, Arantzazulab y Telesforo Monzon eLab.
Los miembros de la asamblea profundizaron su conocimiento sobre el sector primario rural y la emergencia climática mediante las presentaciones de expertos/as en la materia y extrajeron 9 recomendaciones.
En el Congreso se analizarán aquellas recomendaciones que tienen una relación directa con el ámbito rural y los avances que se están dando sobre las mismas.
Mikel Azpiri - Diputación Foral de Gipuzkoa
Malen Dominguez - TMeLab
Naiara Goia - Arantzazulab
Ismael Mondragón - Diputación Foral de Gipuzkoa
Mikel Pagola - Diputación Foral de Gipuzkoa
Ciudadanos que han participado en la Asamblea Ciudadana de Gipuzkoa
Para poner en valor el trabajo de los agentes del primer sector, es imprescindible elaborar e impulsar un plan específico desde la infancia. En el Congreso, se compartirán los puntos de vista de una docente, un baserritarra y un agente de la fundación Gipuzkoako Parketxe Sarea, para trasladarnos sus iniciativas en la concienciación en los más pequeños.
Nerea Tausche - Gipuzkoako Parketxe Sarea fundazioa
Eneko Goiburu - Caserío Ondarre
Emma Hidalgo - Aitxuri Herri Eskola
Niños que han participado en actividades y experiencias relacionadas con el primer sector.
Volvemos a salir a la calle para conocer de cerca la conexión que existe entre el ámbito rural y el urbano.
Alpinista guipuzcoana, ingeniera industrial y empresaria. Ha sido la primera mujer en el mundo en conseguir coronar los 14 ochomiles. Su vida es una historia de superación personal y profesional. Siempre muy ligada al mundo empresarial y a la naturaleza. A través de su experiencia, nos ayudará a definir las pautas necesarias para marcar objetivos, vencer obstáculos en situaciones complicadas, como ocurren en el sector, al igual que gestionar las incertidumbres y dificultades a las que hacer frente en cualquier recorrido profesional y personal.
Tendremos la oportunidad de hablar con el fundador de la empresa Zooteek. Su misión es convertir en un referente en el mercado británico los alimentos de alta calidad producidos artesanalmente en el País Vasco. Además de explicarnos su experiencia, también compartirá sus recomendaciones para vender nuestros productos en mercados exteriores y las características de los consumidores locales.
Cada vez son más los casos en los que los productos de aquí traspasan fronteras y se están dando a conocer en otros países. Gracias a ellos, damos a conocer nuestra tierra como una región gastronómica de calidad y con una cultura única. Diversos agentes del sector, junto con la Diputación Foral de Gipuzkoa, han viajado a Londres para conocer de cerca las posibilidades que tienen los productos vascos de abrirse a otros mercados.